Текстура как элемент дизайна интерьера

Текстура как элемент дизайна интерьера

Текстура — это особенное качество поверхности, которое вытекает из ее трехмерной структуры. Этот термин чаще всего применяют для отображения относительной шероховатости или гладкости поверхности. Шероховатость камня, переплетение нитей ткани, волокнистость древесины — к этому всему можно применить слово текстура. Существует два основных вида текстуры: это визуальная текстура и тактильная текстура.

Визуальную текстуру человек видит только глазом, на ощупь она не имеет никакой структуры. Например, письменный стол изготовлен из ламинированного ДСП, при этом визуально мы видим структуру дерева, с его прожилками и сучками, а при прикосновении, мы этого ничего не ощущаем, а ощущаем только гладкую поверхность.

С тактильной текстурой дела обстоят совсем по-другому, она реальна и ее вы можете ощутить при прикосновении. Например, стены помещения отделаны структурной штукатуркой типа короед, при прикосновении вы почувствуете все бугорки и неровности данной штукатурки. При этом тактильной текстуре ничто не мешает быть и визуальной. Также как вы чувствуете ее на ощупь, вы видите ее и визуально. Это еще одна отличительная черта данной текстуры.

Органы зрения человека тесно связаны с осязанием. Когда человек видит визуальную текстуру, то очень часто он ощущает и ее тактильные характеристики, даже не притрагиваясь к ней. Эта реакция человека основана на прежних взаимодействиях с подобными материалами, с которыми он уже раньше имел дело.

Важные модифицирующие факторы текстуры, которые влияю на ее восприятие, это масштаб, цвет текстуры и ее освещенность естественным или искусственным освещением. Пожалуй, последний фактор, является главным из трех. Потому как, в зависимости от того как падает освещение на ту или иную текстуру, человек может воспринять ее по-разному. Например, стена покрыта фактурной штукатуркой типа короед бежевого цвета. При хорошей освещенности помещения естественным светом, данная поверхность будет казаться нам еще светлее, при этом визуально увеличивая пространство. Тогда как при плохой освещенности этого помещения естественным светом, эта поверхность будет темнее, тем самым как бы сдвигая стены и уменьшая пространство комнаты. Прямой свет, который падает поперек плоскости с тактильной текстурой, тем самым подчеркивая ее визуальную текстуру, в то время как рассеянный свет, падающий на тактильную текстуру, делает неприметной ее трехмерную структуру.

В мире у всех материалов есть своя свойственная только им текстура, или визуальная или тактильная. Гладкость поверхности текстуры напрямую зависит от ее масштаба, чем меньше масштаб текстуры, тем более гладкая у нее поверхность. Если смотреть с определенного расстояния на текстуру с грубой поверхностью, вы можете не заметить ее грубости, а только при близком рассмотрении будет заметна ее грубость.
На положение плоскости в пространстве и видимую форму текстуры может влиять только ее масштаб. Длину или ширину поверхности может подчеркнуть материал с направленной волокнистостью поверхности. Грубые текстуры, приближают поверхность, уменьшая ее размер и визуально увеличивая вес. В целом, текстуры визуально насыщают пространство помещения, в котором они находятся.

Гладкие, блестящие текстуры превосходно отражают свет и привлекают к себе внимание, а поверхности с шероховатой или матовой текстурой впитывают в себя и неровно рассеивают свет, тем самым они выглядят более тусклыми, чем окрашенные того же цвета более гладкие поверхности. На слишком шероховатых поверхностях (таких как типа короед), при освещении их прямым светом, появиться четкий узор из света и тени. Если разместить текстуру на равномерно гладкий фон, то человек сможет ее более отчетливо рассмотреть, такая текстура будет работать на контрасте по отношении к основному фону. В то время как если вы разместите эту текстуру на одной плоскости вместе с подобной себе текстурой, то она просто потеряется на данной плоскости, и вы не сможете ее лучше рассмотреть. Если разместить текстуру с шероховатой текстурой на фоне гладкой поверхности, то первая будет казаться более тонкой и меньшей по размерам.

Текстура поверхности и ее структура, является важным фактором, который влияет на ее обслуживание. Текстура с более гладкой поверхностью легче в уходе и чистке чем текстура с шероховатой поверхностью, но зато на гладкой поверхности более заметна грязь и пыль.

Узор и текстура — это родственные элементы дизайна. Декоративная орнаментация или оформление поверхности называется узором. В основу узора лежит повторение какой-то детали орнамента определенного цвета и вида. Повторяющийся вид орнамента передает плоскости текстурные характеристики. Если детали орнамента очень малы, при этом они утрачивают свою субъективную идентичность и превращаются в тон, то тогда они становятся не узором, а текстурой.

Узор бывает двух типов, нанесенным и структурным. Нанесенный узор накладывается на плоскость, после того как ее структура уже полностью выполнена, а структурный узор происходит из природы самого материала, метода его переработки, сборки или обработки. Дизайнер должен уметь комбинировать как цвет с светом, так и узор с текстурой, это его первоочередные задачи. Композиции из текстур должны соответствовать предназначению и характеру помещения.

При использовании данной статьи, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.rk-nn.ru обязательна.

  • 1269
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Все новое — это хорошо забытое старое — великие слова французской королевы Марии-Антуанетты, сказанные в 1824 году, сейчас уже никого не удивляют.
0
Сегодня трудно представить себе жилое пространство, в оформлении которого полностью отсутствовал бы текстиль.
0
Тропический дизайн использует элементы экзотической природы. Окружив себя тропическим дизайном интерьера, вы ощутите вкус экзотических стран.
0
Если вам нравятся яркие насыщенные цвета, грубая деревянная мебель и присутствие американского влияния, тогда подумайте о создании в своем доме дизайна интерьера на мексиканский мотив.
0