Какие бывают виды фундамента

Какие бывают виды фундамента

Закладка фундамента — это самый первый момент на пути в строительстве любого помещения. И от того, насколько прочен будет заложен фундамент, зависят все последующие характеристики постройки. Основания могут быть нескольких видов, но выбирают его, исходя из особенностей будущего дома и вида грунта. Итак, какие бывают виды фундамента.

Самый распространенный вариант — это ленточный фундамент, он особенно пользуется популярностью среди застройщиков частных домов. Это некая железобетонная полоса, расположенная по всему периметру здания с фиксированной высотой и шириной. Ленточный фундамент идеален для домов с тяжелыми перекрытиями и стенами, то есть выстроенных из кирпича или бетона. Самое главное преимущество — это прочность. Данный вид применяют для строительства бытового помещения любой этажности.

Столбчатый фундамент — не менее распространенный вариант, который возводится при размещении столбов в местах пересечения стен и в углах сооружения. Такой вид используют не для каждого здания, только для легких сооружений. Он экономичный, по сравнению с ленточным фундаментом. Между столбами создается специальная забирка из бетона, кирпича или бутовой кладки. Столбчатый вариант применяется в местах с неподвижным грунтом, которые не вспучиваются и не имеют возможности передвигаться. Подвальные помещения могут создаваться в ленточном фундаменте, а вот в столбчатом виде это исключено.

Следующий вариант — это монолитный фундамент, также используется для легких домов. Преимущество этого вида в том, что для его укладки не нужна специальная техника, а последующая кладка не будет создавать границы в планировке. Этот вариант используют в местах с сжатым грунтом. Несмотря на перемещение грунта, монолитный фундамент останется на месте, благодаря чему сооружение не разрушится.

Свайный фундамент используют для строительства сооружений в местах в неустойчивым грунтом. Это отличный вариант для возведения очень крупного здания. Сваи, они же железобетонные или деревянные столбы с острым концом, выдерживает нагрузку до 5 тонн. Благодаря соединению верхних свай и балок, происходит опорное основание. Этот вариант применяется довольно редко в силу своей высокой стоимости.

Следующий вид — это плитный фундамент, он является разновидностью монолитного вида, забрав только положительные характеристики. Используют для возведения небольших сооружений, стоимость довольно высока.

Плавающий фундамент применяется в местах, где уровень грунтовых вод высок. К тому же этот вид используют на насыпных грунтах, тяжелых и пучинистых. Главной целью этого фундамента является защита конструкции на случай деформации грунта.

Ну и последний вид — винтовой фундамент, который применяется в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Для пучинистых почв этот вид тоже идеально подходит, как и для строительства дома на участке неустойчивого грунта или со сложным ландшафтом. Благодаря винтовым сваям, представляющие собой с наваренной лопастью стальные трубы, основание прочно и намертво закрепляется.

Рассмотрев виды фундамента, можно смело начинать строительство здания. Важно еще и помнить, что для надежной постройки фундаменту необходимо постоять, то есть оставить созревать на месяц, два, а то и на год. Есть, конечно, быстровозводимые фундаменты, но по мнению экспертов, они приемлемы лишь для легких сооружений не бытового типа. Обычно происходит закладка фундамента, а уже на следующий год возводятся стены, потолок и перегородки.

  • 421
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Срок службы любого здания зависит не только от того, как оно построено, в большей степени влияние играет фундамент, именно он является показателем долговечности всей конструкции.
0
Залогом грамотного строительства, а значит долговечности и прочности жилья, является фундамент. Возведению фундамента незаслуженно уделяется мало внимания.
0
Основа любого дома — это фундамент. Прочность сооружения определяет именно он, его значение довольно трудно переоценить. Наиболее популярным видом является ленточный монолитный фундамент.
0
Бетонный фундамент прочно вошел в обиход строительной индустрии.
0