Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

Основа любого дома — это фундамент. Прочность сооружения определяет именно он, его значение довольно трудно переоценить. Наиболее популярным видом является ленточный монолитный фундамент. Его строительство — это процесс сложный, требует затраты времени и сил. Дальнейшая эксплуатация дома зависит напрямую от того, как он залит. К нему предъявляется требование — отсутствие перекосов и проседания. К этому еще можно добавить сопротивление агрессивным условиям. Итак, с чего начать правильное проектирование ленточного фундамента?

Подготовительные работы

Для начала готовится основа. То есть, производится разметка. Именно она и является основой, самое главное — правильно сделать ее. Важным моментом является точность разметки. Для этого лучше всего использовать прямоугольный треугольник, стороны которого имеют соотношение 3:4:5. Разумеется, необходимо использовать треугольник подходящих размеров. В тех случаях, если фундамент имеет сложную конструкцию, то разумнее разбить на прямоугольные области, тогда намного легче будет ее производить. А бетонный узел потребуется лишь на последнем этапе — заливке.

Нужно знать следующие особенности: нахождение грунтовых вод (глубина залегания), а также глубину промерзания грунта. Зная это, можно смело приступать к изготовлению траншеи. Например, если взять центральную Россию, то земля там промерзает примерно на 1,3 метра. Необходимо брать с запасом, поэтому глубина траншеи должна составлять не менее полутора метров, максимум — 1,8.

Самое сложное и трудоемкое, казалось бы, пройдено. Земляные работы выполнены. Далее засыпается песок, толщина слоя должна быть около 0,3 метра. Но не нужно сразу сыпать песок на эту толщину, гораздо эффективнее окажется постепенная засыпка и трамбовка (необходимо поливать водой). После застилается дно и стены рубероидом, проводится армирование.

Армирование и заливка

Укладку арматуры проводить нужно правильно, расстояние от стен траншеи и дна должно быть не менее 5 сантиметров. Особое внимание уделите углам. После армирования ставится опалубка, для ее изготовления подойдет доска. В тех случаях, если осыпается грунт, то ставьте опалубку до дна траншеи.

Прежде чем приступить к заливке, семь раз проверьте, что ничего не забыли. А конкретнее — есть ли отверстия под воду, канализацию, и пр. Заливку раствора производить лучше всего с использованием миксера. Не забывайте трамбовать, чтобы не остался воздух.

  • 964
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Залогом грамотного строительства, а значит долговечности и прочности жилья, является фундамент. Возведению фундамента незаслуженно уделяется мало внимания.
0
Закладка фундамента — это самый первый момент на пути в строительстве любого помещения. И от того, насколько прочен будет заложен фундамент, зависят все последующие характеристики постройки.
0
Срок службы любого здания зависит не только от того, как оно построено, в большей степени влияние играет фундамент, именно он является показателем долговечности всей конструкции.
0
Бетонный фундамент прочно вошел в обиход строительной индустрии.
0