Незыблемый фундамент. Он же - армированный.

Незыблемый фундамент. Он же - армированный.

Бетонный фундамент прочно вошел в обиход строительной индустрии. Несмотря на большую разницу в климатических и погодных условиях на территории России, на диаметрально противоположные характеристики почв в тех или иных регионах, применение в строительстве фундаментов на основе бетона и металла носит преимущественный характер.

Как известно, фундамент должен принимать нагрузки от конструктивных элементов конструкции и переносить эти нагрузки на грунт. Вид грунта, глубина его промерзания, уровень грунтовых вод, рельеф — все эти факторы принимаются во внимание при выборе оптимального типа фундамента.

При расчете фундамента проектировщики учитывают постоянные и переменные нагрузки. Временные нагрузки, это вес снежного покрова, характерный для данной местности, а также ветровая нагрузка. К постоянным нагрузкам относится вес строительных конструкций. Сам фундамент, стена, плита перекрытия, кровля, балка любого типа ГОСТ предписывает считать вкупе с эксплуатационными нагрузками (весом мебели, оборудования и проживающих людей).

В связи с тем, что бетонный фундамент обладает высокой несущей способностью, проектировщики охотно отдают предпочтение именно этой разновидности. Армирование фундамента также традиционно используется для нейтрализации отрицательных характеристик бетона. Со школьной парты известно каждому человеку, что металл можно растянуть, но сжать — не получится. Что касается бетона, что здесь ситуация обстоит с точностью до наоборот. В связи с этим, использование таких материалов, как металл и бетон совместно позволяет предотвратить образование трещин, создает фиксированную жесткую основу основания дома или любого другого сооружения. Значительно уменьшает возможное проседание фундамента, и, соответственно, снижает риск деформации самого фундамента и риск деформации стен.

По всему периметру фундамента варится объемный каркас из арматуры. Вся площадь покрыта арматурой в виде сетки (прямоугольники, квадраты), на углах арматура связывается.

На внутренних стенках опалубки предварительно закрепляют материал, обладающий защитными свойствами. Одним из разновидностей такого материала является пергамент. Данное мероприятие служит для защиты досок опалубки (щитов) от влаги, присутствующей в бетонном растворе, а также от загрязнений. К тому же пергамент гладок и после высыхания, наружные стены фундамента выглядят более ровными, что позволяет экономить на материалах для отделки цоколя.

Для контроля равномерного уровня заливки бетона, используют обыкновенную леску с внутренней стороны опалубки. При подготовке к заливке используют ватерпас, в связи с тем, что бетонный раствор разольется горизонтально по поверхности.

Арматура для фундамента должна соответствовать ГОСТу и иметь поперечное сечение 12 мм.

Арматура размещается на расстоянии примерно 5 см от каждого края фундамента. Ранее считалось, что для скрепления арматуры между собой необходимо производить сварку. Теперь эта точка зрения не воспринимается, как единственно верное решение задачи. Широкое применение имеют вязальная проволока, плоскогубцы.

При выборе подобного типа фундамента, заказчик может позволить себе роскошь применения любых элементов конструкции, включая традиционные, современные и ультра-современные, нимало не заботясь об их массе. Так, в последнее время архитекторы с мировым именем вводят в практику элементы конструкции, которые созданы на основе полосы нержавеющей. Полоса нержавеющая и другие новинки из хорошо забытого старого придадут вашему зданию блеск и стиль современности, основанные на прочном фундаменте.

  • 649
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Дерево остается самым популярным материалом для возведения одноэтажного дома.
0
Фундамент — это основа для будущей конструкции, будь то дачный домик, частный или многоэтажный дом, любое промышленное, торговое или офисное помещение.
0
Перед тем, как построить деревянный либо облегченный дом из сип-панелей, строительные технологии предлагают застройщику выполнить прочный фундамент, который призван защитить здание от усадки в грунте,
0
Строительство дома — процедура важная, требующая точных измерений и правильного подхода.
0