Выбор фундамента

Выбор фундамента

Залогом грамотного строительства, а значит долговечности и прочности жилья, является фундамент. Возведению фундамента незаслуженно уделяется мало внимания. Хотя всем известно, что именно на фундамент возлагается задача по принятию всей нагрузки строения, а в дальнейшем и передача ее грунту. Отсюда следует, что вид, глубина залегания, особенности его конструкции целиком будут зависеть от строения и от грунта. При изготовлении фундамента учитываются материал строения, этажность, общий вес, наличие цокольных и подвальных помещения. К характеристикам грунта, влияющим на фундамент относятся глубина нахождения грунтовых вод, состав почвы и промерзание грунта.

В случае строительства деревянных конструкций на фундамент поступает относительно небольшая нагрузка, а значит устанавливать фундамент из железобетонных плит нет необходимости. Для деревянной конструкции достаточно применения столбчатого фундамента. Это экономит финансовые и трудовые затраты. Состоящий из столбов, столбчатый фундамент расположен точечно в углах. В местах стыковки простенков и вдоль стен столбы расположены около 2-х метров друг от друга. Столбчатый фундамент может быть изготовлен из камня, кирпича, обработанного дерева или бетона. Для придания фундаменту эстетического вида, защиты от влаги и теплоизоляции расстояние между столбами выкладываются в виде стены из кирпича или камня.

К явным преимуществам столбчатых фундаментов относят их низкую цену, долговечность и относительная надежность. Столбчатый фундамент имеет невысокую трудоемкость, а значит высокую скорость работ по его изготовлению, нет необходимости в гидроизоляции.

К недостаткам столбчатого фундамента можно отнести сильную зависимость от состава грунта. Не рекомендуется применять столбчатые фундаменты на грунте из песка, глины, супесей или суглинков. При отрицательных температурах такой грунт вспучивается и выталкивает столбы на поверхность. И главным ограничением в применении столбчатых фундаментов является вес возводимой конструкции. Она должна быть облегченной, преимущественно это дома из бруса. Не применим столбчатый фундамент к строениям с подвалами и цокольными этажами.

Модернизацией столбчатого фундамента можно считать буронабивной фундамент из свай. Столбы здесь заменяют асбестовые трубы заполненный специальным составом. Это более сложный вид фундамента имеет свои преимущества. Он применяется на сложных видах грунта.

Другой разновидностью фундамента является его ленточный вид. Название объясняет и вид такого фундамента. По всему периметру внешних стен ленточный фундамент способен выдерживать постройки со значительным весом. В качестве материала могут быть использованы щебень различной фракции, битый кирпич, булыжники залитые смесью из высокопрочных марок бетона. В зависимости от веса конструкции здания в целях экономии, возможно изготовление ленточного фундамента с меньшей чем обычно глубиной залегания в грунт. Ленточный фундамент не боится вспучивания поэтому достаточно широко применяется при строительстве.

В строительных конструкциях где есть подвал или цокольный этаж используется плиточный фундамент. Такой фундамент состоит из панелей 260 мм толщиной. Фундамент может одновременно выполнять роль стены. В нем предусмотрены гидроизоляция и утеплитель, иногда оконные или дверные проемы, коммуникационные отверстия.

Для оптимального выбора фундамента в большинстве случаев обязательны геодезические изыскания, проектные расчеты. Следует учитывать, что фундамент — это не та часть строения, на которой можно бездумно экономить.

При использовании данной статьи, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.rk-nn.ru обязательна.

  • 723
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Закладка фундамента — это самый первый момент на пути в строительстве любого помещения. И от того, насколько прочен будет заложен фундамент, зависят все последующие характеристики постройки.
0
Срок службы любого здания зависит не только от того, как оно построено, в большей степени влияние играет фундамент, именно он является показателем долговечности всей конструкции.
0
Основа любого дома — это фундамент. Прочность сооружения определяет именно он, его значение довольно трудно переоценить. Наиболее популярным видом является ленточный монолитный фундамент.
0
Дерево остается самым популярным материалом для возведения одноэтажного дома.
0