Виды фундамента и грунта

Срок службы любого здания зависит не только от того, как оно построено, в большей степени влияние играет фундамент, именно он является показателем долговечности всей конструкции. И чем крепче и прочнее основание здания, тем оно дольше прослужит людям.

Нельзя просто так заложить фундамент, нужно подготовиться особо тщательно. Стоимость основания может составлять до 20% от общей стоимости дома. А если положить фундамент неправильно, то придется переделывать всю работу, а это может обойтись жильцам очень дорого. Вот поэтому стоит ответственно подойти к выбору фундамента. Результатом неправильной кладки основания можно считать появление трещин на стенах в кирпичных домах, плохое открывание окон и дверей в деревянных домах, а также скос веранды и крыльца. Следует учитывать массу моментов, среди которых — уровень грунтовых вод и сила вспучивания. Перед тем, как выбрать правильный фундамент, важно определить следующие моменты:

— какой грунт у будущего основания

— какой уровень грунтовых вод

— какая в районе строительства глубина промерзания.

Только после этих вопросов можно выбрать один из нескольких вариантов.

Фундаменты могут быть различными по конструкции и по технологии изготовления. Но, прежде чем говорить о них, нужно определить виды грунтов, а они бывают следующими:

— скалистые — особо надежные, так как не вспучиваются и не проседают, обладают высокой прочностью. В этом случае фундамент можно заливать на поверхности грунта, не делая при этом заглубления или вскрытия

— хрящеватые — также обладают хорошими показателями — не размываются и не сжимаются, подходят для закладки фундамента, у которого заглубление не меньше 1,5 метра. В этом варианте имеются обломки камней и прожилки гравия

— песчаные — это грунты, которые могут проседать, они не задерживают воду, проседание незначительное. Этот вариант подходит для закладки основания на глубине 40-70 см

— суглинистые — эти грунты содержат 3-30% включений глины

— глинистые — такой тип грунта может сжиматься, вспучиваться при замерзании и размываться.

По своему изготовлению фундаменты могут быть следующими:

— монолитный, где участвуют железобетон, бетон, бут или бутобетон

— сборный.

Итак, фундаменты в зависимости от конструкции подразделяются на:

— ленточные, которые имеют одинаковую форму по всему периметру стен помещения поперечного сечения. Такой вариант более подходит для зданий с тяжелой нагрузкой

— столбчатые, свайные, которые обладают приемлемой ценой и высокой потребительской способностью. Этот вариант применяют для помещений с легкими стенами. В отличие от ленточного фундамента, столбчатый и свайный тип обходится дешевле почти в 2 раза. В основе данного основания столб, который может быть железобетонным, бетонным, каменным, деревянным или кирпичным

— плитные, которые используют только на просадочных, тяжелых и пучинистых грунтах. Благодаря своей жесткой конструкции, они и применяются в самых нехороших грунтовых местах. Этот тип еще называют плавающим. При укладке фундамента плитного нужно много бетона и металла на арматуру, поэтому он стоит довольно дорого.

Выбирая тот или иной тип фундамента, следует определиться с грунтовыми водами, типом грунта и учесть все особенности местности.

  • 727
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Закладка фундамента — это самый первый момент на пути в строительстве любого помещения. И от того, насколько прочен будет заложен фундамент, зависят все последующие характеристики постройки.
0
Залогом грамотного строительства, а значит долговечности и прочности жилья, является фундамент. Возведению фундамента незаслуженно уделяется мало внимания.
0
Основа любого дома — это фундамент. Прочность сооружения определяет именно он, его значение довольно трудно переоценить. Наиболее популярным видом является ленточный монолитный фундамент.
0
Бетонный фундамент прочно вошел в обиход строительной индустрии.
0