Возводим фундамент для деревянного дома

Дерево остается самым популярным материалом для возведения одноэтажного дома. Хотя этот материал экологичный и легко обрабатывается, он подвергается некоторым сюрпризам нашего климата — от повышенной влажности до резкой смены температуры. Особенно быстро дерево разрушается в тех местах, где оно контактирует с землей, воздухом и областью фундамента. Хорошая обработка защитной пропиткой и антисептиком продлевает жизнь древесины не намного. Поэтому фундамент для дома из дерева будет залогом его безупречной и долгой службы на несколько десятилетий. Тип фундамента для деревянного дома выбирается от характера грунта, от конструкции дома. Если вы имеете хоть какой-то опыт в строительстве, то сможете самостоятельно возвести фундамент сами.

Главной функцией фундамента для дома из дерева является придание конструкции устойчивости и сооружение барьера от микрофлоры и сырости, которые разрушают деревянные стены. Благодаря плотности и толщине фундамента, холод не проникнет в подвал дома — ведь он распространяется как раз по поверхности земли. Тип фундамента для дома из дерева надо определить еще до того, как начнется строительство. Фундамент лучше возводить на естественной основе, если, конечно, позволит тип почвы.

Учитывая то, что малоэтажное строительство популярно уже несколько лет, земли для строительства на естественной основе не хватает. Это характерно для тех районов, которые находятся вблизи больших городов. Поэтому свайный фундамент применяют там, где нельзя использовать ленты или плиты.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент является самым распространенным видом для возведения домов из дерева. Он применяется для постройки легких деревянных срубов, но этот тип может выдержать и значительные нагрузки. Фундамент на бетонных плитах считается самым прочным, но дом с полом из бетона будет не слишком уютным. Если грунт насыщен влагой, то лучше выбрать свайный фундамент. Сваи, глубоко забитые в землю, будут прочно удерживать дом от деформации.

Правила сооружения фундамента для домов из дерева направлены на то, чтобы время его эксплуатации было как можно более долгим. Фундамент из бетона надо возводить за месяц до возведения стен — иначе в конструкции будет происходить деформация, так как фундамент не успеет осесть. Слой гидроизоляции и отмостка будут служить хорошей защитой фундамента от влажности, отводя или не пропуская ее. Кирпич или бетон — материал не вечный, его надо защитить не только от влаги, но и от солнца — стойкой краской или штукатуркой.

Кто хотя бы раз занимался любой строительной работой, сможет сам соорудить фундамент для деревянного дома. Самый простой в создании — это монолитный ленточный фундамент. Этот вид фундамента заметно сократит время строительства. При соблюдении всех строительных норм и правил фундамент не скоро будут нуждаться в ремонте.

Неважно, кто возводил фундамент, строительная фирма или вы сами, не надо на нем экономить. Помните, что стоимость фундамента должна составлять одну пятую от всего проекта.

<p style=\«padding-top: 20px\»>Автор статьи — Ирина Гнедич (редактор www.dmstroy-orel.ru)
  • 618
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Перед тем, как построить деревянный либо облегченный дом из сип-панелей, строительные технологии предлагают застройщику выполнить прочный фундамент, который призван защитить здание от усадки в грунте,
0
Строительство дома — процедура важная, требующая точных измерений и правильного подхода.
0
Фундамент — это основа для будущей конструкции, будь то дачный домик, частный или многоэтажный дом, любое промышленное, торговое или офисное помещение.
0
Бетонный фундамент прочно вошел в обиход строительной индустрии.
0