Виды стеновых панелей

Виды стеновых панелей

Стеновые панели — это один из способов отделки стен и потолков, который появился не так давно — 8 лет назад. Среди явных преимуществ можно выделить доступность, простоту в установке и многократное использование, при грамотном и аккуратном использовании. Благодаря стеновым панелям можно легко и быстро изменить интерьер помещения. А многообразие цветовой гаммы, различные размеры, формы и текстура полностью позволяют обновить дизайн комнаты до неузнаваемости.

Стеновые панели бывают нескольких видов в зависимости материала, формы и размера. Рассмотрим панели, отличающиеся параметрами:

— реечные наборные представляют собой длинные доски небольшого размера, длина которых может быть в пределах 2400-3700мм, ширина — 125-300мм, а толщина — 8-12мм

— стеновые листовые имеют следующие размеры — толщину — 3-6мм, длину — 1,22-2,44м. Этот вариант вполне удобен за счет того, что число стыков здесь небольшое

— плиточные наборные варианты квадратной формы, имеют разную величину, рисунок и текстуру.

По виду отделочных материалов стеновые панели бывают следующими:

— панели из натурального дерева, самые экологически чистые и безопасные для здоровья. Здесь используются такие породы, как — кедр, дуб, ольха и клен. Данные панели применяются везде, но больше всего они востребованы в частных домах. Если речь идет об отделки ванной комнаты, кухни или другого помещения с повышенным уровнем влажности, то стеновые панели нужно выбирать со специальным восковым покрытием.

— стеновые панели из древесно-стружечной плиты, обладают меньшей прочностью, чем вышеизложенные натуральные варианты. Еще к недостаткам можно отнести и то, что панели из ДСП могут крошиться во время обработки, разрушаться под воздействием влаги и температурных скачков. Именно поэтому такой вариант пригоден для сухих помещений, а также для отделки балконов и лоджий.

— стеновые панели из древесно-волокнистых плит, этот тип немного отличается от предыдущего — такие плиты можно мыть, они экологичны, но боятся прямого воздействия воды. Панели из ДВП можно применять в помещениях, где высокий уровень влажности.

— стеновые панели из МДФ отличаются тем, что могут быть использованы в помещениях с различными уровнями влажности, как на кухне, в ванной, так и на балконе, гостиной и прихожей. Плита из МДФ имеет хорошие характеристики, в частности — отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, экологическую чистоту и гигиеничность. А благодаря тому, что этот материал приспособлен к нагрузкам, можно вешать на панели полочки или шкафчики.

— стеновые панели из поливинилхлорида — пластиковые панели, обладающие массой преимуществ. Этот вариант отличается высоким сроком службы, огнестойкостью, водоотталкивающим эффектом. К тому же плиты ПВХ легко моются и обладают гигиеническими характеристиками. В монтаже такие стеновые панели также удобны, они достаточно легко режутся для придания необходимого размера. Используют данный материал везде — в ванных, душевых, кухнях.

Выбирая стеновые панели не нужно запоминать абсолютно всю информацию, прочитывать многочисленные отзывы и характеристики материалов, обычно на этикетке должны указываться все необходимые сведения.

На рынке строительных и отделочных материалов предложен огромный выбор стеновых панелей, как импортных, так и наших отечественных. У каждого варианта есть свои плюсы и свои минусы. Так, например, российские стеновые панели обладают меньшей стоимостью, а у заграничных вариантов больше выбор. Но вот поддержит покупатель отечественное производство или уйдет на сторону импорта — решать только ему.

  • 1632
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Дерево, как материал для отделки, давно уже снискало к себе уважение на рынке строительных материалов.
0
Сегодня гипсокартон по праву можно считать самым практичным облицовочным материалом.
0
Гипсокартон — одно из самых интересных изобретений строительной отрасли.
0
История появления таких материалов, как ДСП и МДФ, относит нас к далеким сороковым и шестидесятым годам прошлого столетия соответственно, а страной происхождения уже ставших традиционными плит, которы
0