Виды древесины для деревянных домов

Виды древесины для деревянных домов

Дерево используется для строительства в нашей стране с давних пор. Оно применимо в любом климате. Сегодня из него возводят огромное количество домов.

В качестве строительного материала древесина используется с незапамятных времен. Ведь лес, так или иначе, сравнительно недорогой и в тоже время удобный и надежный материал.

Более того, можно с помощью резьбы по дереву и других декоров сотворить неповторимой красоты здание, которое будет не только красивым, но и теплым. В доме из дерева хороший воздух и поэтому в нем приятно находиться в любую погоду.

Выбор материала

С давних времен для будущего дома отсортировывалась лишь крепкая, не гнилая, ровная древесина. Лес заготавливался чаще всего зимой. Бревна очищались от коры и укладывались под специальный навес, где сушились. В наше время заготовка леса идет похожим образом.

Для домов подходят такие деревья, как кедр, ель, сосна, пихта. Эти породы более прочны и меньше гниют. Сами стволы ровнее и могут более рационально использоваться при строительстве.

Сосна

Самый прямой ствол у сосны. Древесина из нее не гниет, но может посинеть, что, конечно же, не столь красиво. Именно из сосны в основном строятся деревянные дома под ключ как в нашей стране, так и в Европе.

Ель

Также применяется ель, хотя несколько реже сосны. Это дерево больше подвержено действию влаги. Вот почему её лучше применять для отделки внутри дома, а не снаружи. Из-за своей рыхлой структуры данная порода является более теплой. Также из ели можно выполнить балки и слеги.

Лиственница

Еще одна порода — лиственница. Она меньше подвержена влаге, но её сложнее обработать и она достаточно колкая. Из неё лучше строить балки, затяжки или же стропила.

Эта порода в несколько раз ценнее, чем сосна. Лиственница даже не гниет в соленой воде.

Бревна

Следует выбирать стволы до 40 сантиметров в диаметре. Надо обратить внимание и на количество сучков. Так у сосен внизу сучков практически нет, из-за этого ценится нижняя часть бревна высотой до 8 метров. У нас в стране применяются полностью круглые бревна, а также стесанные с одной стороны. Отесанные бревна стоят гораздо дороже круглых.

Чтобы подготовить бревно, нужно его очистить от коры и с помощью рубанка сделать острожку. Вторая операция нужна для того, чтобы бревна не загнили. Затем на бревно наносится антисептик. Он не только надежно защитит древесину, но и придаст ей желаемый цвет.

  • 888
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Вместе постройками из оцилидрованного бревна большим спросом пользуются дома, выстроенные из рубленого бревна.
0
Дерево в качестве строительного материала используется людьми с древних времен.
0
Безусловно, дерево является самым экологически чистым на всем белом свете природным материалом, его применяют для многих направлений, среди которых основные — это изготовление мебели и строительство д
0
Объемы индивидуального строительства растут в России год от года.
0