Дизайн интерьера с психологической точки зрения

Дизайн интерьера с психологической точки зрения

Как известно, внутреннее убранство квартиры влияет на эмоциональную сторону находящегося в ней человека. Частный дом, квартира или другой вид жительства давно перестали быть просто жильем, сегодня — это возможность организовать единую композицию со вкусом. Если дизайн интерьера подобран правильно, то и люди чувствуют себя комфортно. А вот помещение, которое нуждается в ремонте, переделке или обычном порядке, вызывает у человека чувства печали и опустошенности. Внутренняя отделка очень влияет на психологический настрой людей.

Психологи подходят к дизайну интерьера, вооружившись двумя функциями — гармонии и стимулирования. В первом случае немного проще — здесь присутствуют элементы, привычные для проживающего в квартире человека. Обстановка в целом соответствует его темпераменту, менталитету, убеждениям и привычкам. Функция гармонии не допускает вызывающие и неординарные приемы, интерьер выдержан в пассивном тоне, все детали подобраны точно в соответствии с характером владельца, создается ощущение комфорта и уверенности.

А вот функция стимулирования, наоборот, противостоит чертам человека, который проживает в помещении. Активная позиция дизайна диктует свои правила, заостряет внимание на тех или иных качествах владельца или наоборот сглаживает их, поддерживая его душевное равновесие. Стимулирование в интерьере меланхолика может сделать бодрым и воодушевленным, а импульсивного холерика — успокоить.

Не зря современные дизайнеры интерьера используют в своей работе китайскую философию фен-шуя. Именно эта наука способна сделать интерьер таким, каким он и должен быть в соответствии с душой. Многие полагают, что фен-шуй может не только поменять настроение человека, но и его события в общественной и даже личной жизни.

Правильный интерьер по психологическому настрою должен совмещать и стимулирующую, и гармонирующую функцию. И для этого необходимо правильно применить отделочные материалы, расставить мебель в верном направлении, аксессуары в нужном порядке и организовать пространство. Сам человек, не имея в этом деле никакого опыта, справиться не сможет. Ему на помощь придут специалисты по фен-шую или психологии.

Во время выбора отделочных материалов, важно уделить особое внимание цветовой гамме, предметам меблировки, стилю и аксессуарам. Современная психология подходит к отделке помещения, применяя характерные черты человека. Поэтому подразделяет всех людей на 2 группы — пассивные и активные интроверты и экстраверты. Есть еще и смешенный тип.

Например, для сангвиников и холериков присуще импульсивный и бурный образ жизни, они не признают устои, традиционные решения и консервативные подходы. Поэтому для них лучшим стилем в интерьере станут — урбанизм, хай-тек или же авангардная эклектика. Цвета теплые, спокойные и светлые мебель — компактная, модульная дизайн — элегантный и строгий. Сангвиникам рекомендуют делать акцент на контрастные цвета, комбинировать красный с черным, подбирать мебель из никелированной стали и стекла. Холерикам не нужно поддерживать в интерьере гармонизацию, им лучше подобрать стимулирующий интерьер, сгладить свой взрывной характер.

Для меланхоликов и флегматиков дизайн должен быть противоположным. Спокойные черты, стабильность и неторопливость, традиционный уклад жизни и консерватизм. Для меланхолика характерна фактурная отделка, приглушенные пастельные тона, вкрапленные живые краски, эклектичный стиль. Для флегматика — интерьер с антиквариатом и стимулирующий дизайн.

Как видно, психологическая точка зрения на современный способ отделки помещения очень важна. Если квартира будет выполнена правильно, то и жить в ней будет комфортно и приятно.

  • 758
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Тропический дизайн использует элементы экзотической природы. Окружив себя тропическим дизайном интерьера, вы ощутите вкус экзотических стран.
0
Если вам нравятся яркие насыщенные цвета, грубая деревянная мебель и присутствие американского влияния, тогда подумайте о создании в своем доме дизайна интерьера на мексиканский мотив.
0
Сегодня трудно представить себе жилое пространство, в оформлении которого полностью отсутствовал бы текстиль.
0
Элементы французского стиля кантри. Существует несколько элементов, которые вы обязательно встретите в любом французском дизайне, в особенности, на кухнях.
0